Приготовление:
Белки отделить от желтков. Взбить белки с половиной сахара (до мягких пиков). Желтки взбить со второй половиной сахара. Масса должна увеличиться в 3 раза, стать пышной и белой.
Муку вместе с крахмалом просеять 2 раза, чтобы хорошо насытить воздухом.
Аккуратно подмешать 1/3 часть взбитых белков к желтковой массе (мешаем аккуратно, не нарушая воздушности массы). Добавить и так же аккуратно подмешать 1/3 часть муки. Повторить с оставшейся массой белков и муки.
Подготовить форму для выпечки (18-20 см диаметром), застелить пергаментом, а бока ничем не смазывать.
Выпекать бисквит в разогретой до 185 градусов духовке, в течение 35 минут. Проверить на сухую зубочистку. Готовый бисквит при нажатии на него пальцем хорошо пружинит, возвращается в прежнюю форму.
Завернуть бисквит в пищевую пленку и дать ему отдохнуть в холодильнике ночь.
Далее необходимо срезать с бисквита верхнюю корочку и разрезать его уже без корочки на 3 одинаковых коржа.
С помощью бокала вырезать из бисквита кружочки подходящего диаметра (на каждую порцию - 3 кружочка).
Для приготовления пропитки сварить крепкий кофе (или использовать растворимый), добавить сливки и ликер амаретто, остудить.
Для приготовления крема взбить сливки миксером до устойчивых пиков, снизить скорость миксера до минимальной и аккуратно частями подмешать Маскарпоне и сахарную пудру. Маскарпоне нельзя долго мешать и тем более взбивать, будьте с ним аккуратными.
Темный шоколад натереть на мелкой терке.
Сборка десерта:
На дно стаканчика кладем кружочек бисквита, пропитываем кофе, посыпаем натертым шоколадом и выкладываем слой крема (ок. 1 см) (удобнее всего крем выкладывать с помощью одноразового кондитерского мешка).
Далее кладем следующий кружочек бисквита и повторяем последовательность. Когда положили "крышечку" последнего слоя бисквита, - пропитали и крем на нее выкладываем небольшими "шариками". Сверху немного посыпать тертым шоколадом или хорошим какао-порошком.
Охладить в холодильнике минимум ночь.
Можно подавать к столу! Приятного чаепития с близкими!